Nos recettes de cuisine sucrées, salées, simples, rapides et sans gluten


Ces recettes sont conçues pour permettre de cuisiner simplement et sainement et sont exclusivement sans gluten.
Certaines sont à la fois sans gluten et sans lait.

Elles s'adressent à des personnes débutantes qui ont peu de temps pour cuisiner mais qui souhaitent cuisiner "maison".

Des recettes de gâteaux et biscuits demandent un temps de préparation inférieur à 5 minutes, idéal pour préparer des goûters pour les enfants en complément de fruits frais biologiques.

Les + : Les quantités en sucre et matières grasses sont réduites au minimum tout en conservant les saveurs.
Chaque recette, sucrée ou salée, a été réalisée et testée par Bio Nature et Compagnie.




Gâteau au chocolat sans gluten

Ingrédients :
- 200 gr de chocolat pâtissier
- 100 gr de fleur de maïs type Maizena
- 140 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 4 oeufs
- Noix en morceaux (facultatif)

Préparation :

Faire fondre le chocolat, le beurre dans une casserole. Ajouter le sucre.
Laisser la pâte tiédir puis ajouter les oeufs et la fleur de maïs.
Bien mélanger l'ensemble.
Au fond de votre moule à gâteau, disposez les morceaux de noix de manière à recouvrir pratiquement toute la surface.
Versez la préparation dans le moule.
Faire cuire au four traditionnel, préalablement préchauffé, 15 à 20 minutes à 150° (thermostat 5).
Pour les fans de chocolat c'est un régal !



Crêpes sans gluten

Ingrédients :
- 250 gr de farine de riz
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 3 oeufs
- 15 gr de beurre ou 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ou colza
- 50 cl de lait d'amande

Préparation :

Faire fondre le beurre, ajouter les oeufs et le sucre, mélanger.
Ajouter la farine puis ajouter le lait d'amande en dernier, bien mélanger.
Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.
A vous de réaliser vos crêpes dans une poêle bien chaude et veiller à ce que le feu soit vif.
Il est conseillé d'utiliser toute la pâte pour réaliser vos crêpes le même jour. En cas de surplus, vous pourrez les consommer froide.
Chaude, vous pouvez les garnir de miel, sucre, confiture, caramel, pâte à tartiner ou bien de fruits frais...
Si vous souhaitez les consommer plutôt salées, il suffit de ne pas ajouter du sucre dans la préparation.
Un régal pour les enfants, et pour tous !



Gâteau aux noisettes sans gluten

Ingrédients :
- 50 gr de farine de sarrasin
- 90 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 gr d'amandes en poudre
- 40 gr de noisette en poudre
- 5 blancs d'oeufs
- quelques éclats de noisette

Préparation :

Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre, les blancs d'oeufs et le beurre fondu.
Ajouter les poudres d'amandes et de noisettes.
Bien mélanger l'ensemble afin que la pâte soit lisse.
Versez la préparation dans un moule. Décorer avec les éclats de noisettes
Faire cuire au four traditionnel,préalablement préchauffé, 20 minutes à 200° (thermostat 7).
C'est encore meilleur tiède !



Le Namandier revisité, sans gluten

Ingrédients :
- 90 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 250 gr d'amandes en poudre
- 4 oeufs
- pralin
- 1 pomme

Préparation :

Faire fondre le beurre, y ajouter le sucre, les oeufs et la poudre d'amande, mélanger.
Eplucher et découper la pomme en tranche. Les disposer au fond de votre moule à gâteau puis verser la pâte. Décorer le dessus du gâteau avec le pralin.
Faire cuire au four, préalablement préchauffé, 20 minutes à 200° (thermostat 7). A Manger tiède ou froid.
Bonne dégustation !



Financier aux amandes

Ingrédients :
- 25 gr de fleur de maïs type Maizena
- 50 gr de beurre
- 80 gr de sucre glace ou 40 gr de sucre roux
- 40 gr d'amandes en poudre
- 2 blancs oeufs
- 1 ml de vanille
- Amandes effilées

Préparation :

Faire fondre le beurre, y ajouter le sucre, les 2 blancs oeufs, la poudre d'amande, la vanille, mélanger.
Verser la pâte dans 6 compartiments de votre moule à gâteau. Décorer le dessus du gâteau avec quelques amandes effilées.
Faire cuire au four, préalablement préchauffé, 13 à 15 minutes à 190° (thermostat 7).
A Manger tiède ou froid.
Un délice moelleux !



Tôt fait revisité, sans gluten ni lait

Ingrédients :
- 1 verre de farine de riz
- 1 verre de farine de chataigne
- 1 verre de fécule de pomme de terre
- 1 verre 1/2 de sucre de canne
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf
- 1 pincée de gros sel
- 2 verres d'eau
- huile de tournesol ou colza (1 cuillère à soupe)
- coulis cassis ou liqueur de mûre (1 cuillère à café)
- mélange de fruits : 2 pommes, 1 poire, mûres ou prunes ou cerises (l'équivalent d'un verre 1/2)

Préparation :

Mélanger les farines avec le fécule de pomme de terre, y ajouter la levure, le sel, le sucre, l'oeuf, l'huile puis les 2 verres d'eau.
Eplucher les fruits et les couper en dés.
Verser les fruits dans la préparation et mélanger.
Verser votre préparation dans un moule à gâteau et mettre au four.
Faire cuire au four, préalablement préchauffé, 45 minutes à 200° (thermostat 7). A manger tiède ou froid.
Avec le mélange de fruits, pommes, poires et mûres c'est un délice !


Amandine aux poires, sans gluten ni lait

Ingrédients :
- 90 gr de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de fleur de maïs type Maizena
- 3 cuillères à soupe de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 oeufs
- 2 poires

Préparation :

Mélanger la poudre d'amande, la fleur de maïs, le lait de coco, le miel et les oeufs.
Eplucher les poires et les couper en dés.
Verser les poires dans la préparation et mélanger.
Verser votre préparation dans un moule à gâteau et mettre au four.
Faire cuire au four, préalablement préchauffé, 30 minutes à 200° (thermostat 7).
A manger tiède ou froid.
Un bon gâteau moelleux à déguster !


Madeleines parfumées sans gluten

Ingrédients :
- 150 gr de farine de riz
- 125 gr de beurre
- 150 gr de sucre ou 75 gr de stevia
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 1 gouttes d'huile essentielle de citron et 5 gouttes d'huile essentielle de bergamote

Préparation :

Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre, les oeufs et le beurre fondu. Ajouter les gouttes d'huile essentielle.
Versez la préparation dans des moules à madeleine ou autre si vous n'en avez pas.
Faire cuire au four traditionnel, préalablement préchauffé, 25 minutes à 200° (thermostat 7).
Vous pouvez agrémenter la pâte avec des raisin secs ou des pépites de chocolats
Régalez vous !



Cookies sans gluten

Ingrédients :
- 120 gr de farine de riz
- 100 gr de beurre
- 30 g de poudre de noisette
- miel (5 cuil. à soupe)
- 2 oeufs
- 125 gr de noisettes, cacahuètes, noix
- 100 gr de pépites de chocolat

Préparation :

Faire fondre le beurre et ajouter la farine, la poudre de noisettes, le miel.
Décortiquer les noisettes, les noix et cacahuètes, l'équivalent d'une poignée de chaque, les passer au robot pour les réduire en petits morceaux. Les ajouter à votre préparation ainsi que les oeufs et les pépites de chocolat.
Bien mélanger tous les ingrédients. Déposer sur la plaque de votre four des petits tas de cette préparation.
Faire cuire au four traditionnel, préalablement préchauffé, 15 à 20 minutes à 200° (thermostat 7).



Rochers à la noix de coco, sans gluten

Ingrédients :
- 100 gr de noix de coco
- 50 gr de sucre
- 10 gr de farine de riz
- 2 oeufs

Préparation :

Préchauffer votre four à 200° (thermostat 7/8).
Mélanger tous les ingrédients. Sur la plaque de votre four, avec la pâte obtenue, former des boules de 3 cms de diamètre environ et pincer le haut pour faire une forme de pyramide.
Faire cuire au four, préalablement préchauffé, 10 minutes et laisser refroidir. C'est prêt !



Gaufres, sans gluten ni lait

Ingrédients :
- 250 gr de farine de riz (ou 200 gr de farine de riz + 50 gr de poudre d'amande)
- 40 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 30 cl de lait de riz
- 2 oeufs

Préparation :

Faire fondre le beurre. Dans un plat, mettre la farine, les oeufs, le sucre et le beurre fondu puis mélanger. Ajouter ensuite le lait de riz et mélanger à l'aide d'un fouet.
La pâte doit être légèrement épaisse. Laisser reposer la pâte 30 minutes.
Vous pouvez agrémenter la pâte avec un arôme vanille ou choisir du sucre vanillé à la place d'un sucre classique.
Il n'y a plus qu'à réaliser les gaufres dans votre appareil à gaufre, au goûter, les enfants adorent !



Pain maison sans gluten (sans machine à pain)

Ingrédients :
- 175 gr de farine de riz
- 50 gr de farine de sarrasin
- 25 gr de farine de châtaigne
- 250 ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger les farines et la levure. Ajouter le sel. Ajouter l'eau par petite quantité et mélanger de manière à obtenir une pâte lisse. Ajoutez l'huile d'olive.
Dans un plat, versez la préparation et laisser reposer la pâte 30 minutes.
Faire cuire votre pain au four traditionnel, préalablement préchauffé, 50 minutes à 200° (thermostat 7).
Vous pouvez agrémenter la pâte avec des noix, noisettes, ou raisin secs
C'est prêt !



Salade croquante d'été

Ingrédients :
- 1 salade verte
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 150 gr de Feta
- vinaigrette à base d'huile d'olive

Préparation :

Laver et préparer la salade verte.
Découper le poivron en petits morceaux et l'oignon en morceaux ou demi-rondelles.
Découper la Feta en morceaux de forme carré.
Mettre la salade verte et le reste des ingrédients dans un plat et arroser le tout d'une sauce vinaigrette à l'huile d'olive.
En entrée ou avant le dessert, c'est rafraîchissant !



Gratin de chou fleur/pomme de terre, sans gluten

Ingrédients :
- 500 gr de bouquet de chou fleur
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 3 pommes de terre
- 4 oeufs
- crème fraiche ou crème de soja ou crème de riz (3 cuil. à soupe)
- gruyère râpé
- sel, poivre
- persil
- noix de muscade

Préparation :

Faire cuire les choux fleur, pommes de terre coupées en tranches et oignons dans un peu d'eau salée.
Egoutter les légumes, ajouter la crème fraiche et écraser à la fourchette pour réaliser une purée.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade et quelques brins de persil.
Laisser refroidir la préparation.
Ajouter ensuite les oeufs et mélanger.
Verser la préparation dans un plat allant au four.
Parsemer de fromage puis mettre au four le temps de faire fondre et dorer le gruyère.



Courge spaghetthi au chorizo, sans gluten

Ingrédients :
- 1 courge spaghetti
- 1 chorizo
- 1 oignon
- 3 pommes de terre
- crème fraiche ou crème de soja ou crème de riz (3 cuil. à soupe)
- gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :

Nettoyer la courge. Plonger la dans une cocotte de manière à ce qu'elle soit recouverte d'eau et fermer le couvercle. Faire cuire la courge spaghetti dans de l'eau salée environ 30 minutes. Vérifier à l'aide de la lame d'un couteau la cuisson de la courge, si elle s'enfonce c'est que c'est cuit.
Vider l'eau, sortir la courge, la laisser légèrement refroidir afin de ne pas vous brûler, la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les pépins puis évider sa chair à l'aide d'une cuillère.
Faire revenir dans une poêle, l'oignon découpé, le chorizo découpé en fines tranches, puis ensuite ajouter la chair de la courge, la crème fraiche, saler l'ensemble, parsemer de fromage.
C'est prêt.
Pour plus de consistance, vous pouvez prévoir de rajouter un peu de riz cuit au mélange.



Gratin de courgettes

Ingrédients :
- 2 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 3 pommes de terre
- 1 oeuf
- crème fraiche ou crème de soja ou crème de riz (1 cuil à soupe)
- gruyère râpé
- Sel, poivre
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- noix de muscade (facultatif)

Préparation :

Eplucher, épépiner les courgettes et les râper à l'aide d'un robot.
Eplucher les pommes de terre et les râper également avec un robot.
Eplucher et découper l'oignon en dés ou le passer au robot ainsi que l'ail, les faire rissoler dans une poêle quelques minutes puis rajouter les courgettes et pommes de terre et laisser cuire une vingtaine de minutes. Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade. Ajouter l'oeuf et la crème fraiche et mélanger.
Verser la préparation dans un plat allant au four.
Parsemer généreusement de gruyère râpé puis mettre une four le temps de faire fondre et dorer le gruyère.



Galettes de sarrasin

Ingrédients :
- 300 gr de farine de sarrasin appelé aussi blé noir
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf
- Sel
- Huile d'olive

Préparation :

Mélanger la farine et l'oeuf, ajouter quelques grains de sel.
Ajouter l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte lisse, bien mélanger.
Ajouter une cuillère à café d'huile d'olive.
Laissez reposer la pâte au moins 1 heure.
A vous de réaliser vos galettes dans une poêle bien chaude et veiller à ce que le feu soit vif.
Il est conseillé d'utiliser toute la pâte pour réaliser vos galettes le même jour. En cas de surplus, vous pouvez les consommer froide au petit déjeuner avec confiture, miel, pâte à tartiner.
Chaude, vous pouvez les garnir de légumes (champignons, fondue de poireaux...) de poisson (saumon ou truite fumée, noix de st Jacques...), viande (jambon, andouille, lardons, chorizo...), fromage (chèvre, roquefort, gruyère ou comté râpé), oeufs, beurre...
Accompagnées d'une salade verte agrémentée de tomates, c'est un plat complet !



Soupe à la courge Butternut

Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- persil
- crème fraiche (1 cuillère à soupe)
- 1 cube de bouillon de volailles (facultatif)
- cumin (facultatif)

Préparation :

Préparer la courge en l'épluchant à l'aide d'un éplucheur puis la découper en gros cubes.
Eplucher les pommes de terre et les découper en cubes ou rondelles.
Déposer la courge et les pommes de terre en morceaux dans une grande casserole, marmitte ou fait tout.
Ajouter 1 oignon coupé en lamelle, 1 gousse d'ail découpée en lamelle, du sel, du poivre.
Si vous le souhaitez et si vous en avez, vous pouvez également ajouter quelques graines de cumin, très peu, 1 bouillon de cubes de volailles ou quelques herbes de provence selon vos goûts.
Recouvrer votre préparation d'eau de manière à ce que vos légumes soient juste recouverts d'eau.
Faire cuire à feu moyen pendant environ 50 minutes.
Ajouter le persil, la crème fraiche, mixer le tout et server chaud.

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